Подгруппа




Страна-производитель
Масштаб
Фирма-изготовитель
Известные параметры



Первый русский истребитель Сикорский Сикорский С-ХVI. Сборная модель.

Артикул:

   207237


Фирма-изготовитель:

   Моделист

Масштаб:

   1/72

Стоимость:

   400 рублей

Описание:



Первый С-XVI (заводской № 154) поступил в эскадру для испытаний в боевых условиях 24 января 1915 года. В марте туда же были направлены еще две машины (№№ 155 и 156). В процессе эксплуатации этих трех опытных машин появилась мысль использовать их в качестве самолетов воздушного боя – сначала как истребителей-перехватчиков для прикрытия мест базирования «Муромцев», а затем и как истребителей сопровождения. В начале 1916 г. “Авиа-Балт” сдал еще 15 самолетов С-XVI, большая часть которых была одноместными. Примечательно, что серийной постройкой С-XVI руководил молодой специалист, недавний выпускник Политеха Н.Н.Поликарпов, будущий знаменитый авиаконструктор.

Один из С-XVI поступил в истребительное звено 33-го корпусного отряда, а три других (№№ 201,202 и 204) были переданы в знаменитый 7-й истребительный авиаотряд под командованием поручика И.А.Орлова, где были с энтузиазмом приняты летчиками.

В августе 1916 г. в эскадру «Муромцев» прибыл первый образец новой серии С-XVI -3. Эта машина отличалась более обтекаемыми формами. За кабиной был установлен алюминиевый гаргрот. Элероны с нижнего крыла были удалены, а на верхнем увеличены. За первым образцом последовало еще 14 машин (№№ 247-260). Всего было построено 34 С-XVI.

Самолеты С-XVI применялись авиацией Красной Армии и в годы Гражданской войны. Отдельные экземпляры прослужили до 1923 года.

 Мегахобби.рф