Подгруппа




Страна-производитель
Масштаб
Фирма-изготовитель
Известные параметры



Палубный самолет F-14A . Сборная модель.

Артикул:

   207204


Фирма-изготовитель:

   Моделист

Масштаб:

   1/72

Стоимость:

   0 рублей

Описание:



Для замены самолета F-111B, имевшего слишком большие размеры для использования в палубной авиации, был объявлен конкурс, который в январе 1969 г. выиграла фирма “Грумман”, представившая модель 303Е. Уже 21 декабря 1970 г. был совершен облет первого опытного образца. Новый самолет получил военное обозначение F-14A и традиционное для фирмы “кошачье” название “Томкэт” (Кот). До конца 1979 г. было выпущено 380 самолетов для авиации ВМС США. F-14A предназначен для действий в составе авианосных соединений в качестве истребителя-перехватчика и самолета прикрытия, а также для действий по наземным и морским целям. F-14А отличается от других машин этого класса более мощным вооружением и увеличенным радиусом действия. Изменяемая в зависимости от скорости и высоты полета стреловидность крыла, а также единая система закрылков, предкрылков, дестабилизаторов и расположенных на верхней поверхности крыла перед закрылками интерцепторов (спойлеров), управление которыми осуществляется автоматически в зависимости от угла атаки и скорости, обеспечивают самолету высокую маневренность. Во время учебных воздушных боев с лучшим истребителем ВВС США F-15 “Игл”, F-14A “Томкэт” превосходил соперника на форсированных разворотах с переходом в крутую горку. В учебных боях с самолетами F-106, F-4 и А-4, пилоты F-14A имели возможность использовать “ножницы”- резкое торможение с выходом на большие углы атаки (при “распрямлении” крыла во время маневра), что приводило к проскакиванию вперед самолета-преследователя и превращению его в мишень. Однако основным преимуществом самолета перед другими является малый радиус разворота. В связи с этим F-14A по праву считается лучшим истребителем ВМС США.

Для уменьшения занимаемой на авианосцах площади кроме изменения стреловидности крыла можно дополнительно складывать крылья под углом 75 градусов в вертикальной плоскости. На самолете установлена многорежимная обзорно-прицельная система AN/AWG-9, используемая обоими членами экипажа и обеспечивающая обнаружение самолетов противника на расстоянии до 160 км, крылатых ракет – до 110 км, и позволяющая автоматически сопровождать до 24 целей, захватывать маневренные цели в ближнем бою, одновременно наводить шесть ракет “Феникс” на различные цели, находящиеся на разных высотах и удалениях.

Вооружение состоит из стационарной шестиствольной пушки “Вулкан” М61-А1 калибра 20мм (боезапас 675 снарядов) и размещаемых на 12 внешних узлах подвески, ракет класса воздух-поверхность AGM-53A “Кондор”, AGM-65 ”Мейверик”, блоков НУРС “Зуни”, ракет класса воздух-воздух “Феникс”, “Спэрроу” и “Сайдуиндер”, управляемых (GBU-15) и неуправляемых бомб (включая ядерные) и контейнеров аппаратуры лазерного и телевизионного наведения общей массой 6577кг.

За 30 лет службы на американских авианосцах, F-14 побывали практически во всех уголках мира и участвовали во всех вооруженных конфликтах, в которых использовались американские авианосцы, начиная с Вьетнама и заканчивая Югославией.

 Мегахобби.рф